PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUM DESA BANGKIT BERBASIS MS EXCEL - Waskito, Iman; Fikri, Muhammad Ali; Bianca, Dila (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Tujuan dan target khusus dalam pengabdian ini adalah memberikan penguatan kemampuan dan kemandirian pengelola BUM Desa Senggigi dalam menyusun laporan keuangan yang cepat dan akurat. Tujuan tersebut diwujudkan dalam bentuk pendampingan penyusunan laporan keuangan yang merupakan tindak lanjut dari program pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis excel yang sebelumnya telah diberikan kepada sejumlah BUM Desa di Kecamatan Batulayar. Pendampingan ini telah dilakukan selama empat bulan. Setiap pertemuan fokus kepada memberikan solusi atas setiap kendala yang ditemukan. Dan pada pendampingan yang terakhir tidak ditemui kendala yang berarti. Namun ternyata terjadi pergantian pegawai pembukuan, sehingga tim pendampingan mengharapkan pegawai lama dapat mengajarkan kepada pegawai baru, dan memutuskan mencukupkan pendampingan secara tatap muka. Namun demikian tim pendampingan tetap membantu jika diperlukan baik secara online maupun offline. Pada akhir pendampingan telah berhasil disusun laporan keuangan BUM Desa Senggigi berbasis MS. Excel secara akurat dan mandiri.