PERAN RELAWAN PAJAK DALAM PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI SEBELUM TRANSISI KE CORETAX - Handayani, Erna; Julyanti, Ketut; Putri, Ni Nyoman Tri Sulensi; Rarasati, Ni Putu Jeny; Widhiyantara, I Nyoman; Nabila, D. Tialurra Della (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Relawan Pajak memainkan peran penting dalam mendukung pelaporan SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi, khususnya di masa transisi sistem administrasi perpajakan di Indonesia. Transisi ini memunculkan berbagai tantangan, termasuk munculnya stigma negatif dari masyarakat terhadap sistem baru yang dianggap rumit dan belum sepenuhnya dipahami. Hal ini berpotensi menurunkan tingkat kepatuhan dan memengaruhi penerimaan pajak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendorong kepatuhan wajib pajak serta menjaga stabilitas penerimaan pajak di tengah perubahan sistem DJP Online menuju Coretax. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di KPP Mataram Barat melalui berbagai metode seperti konsultasi, asistensi, dan pendampingan teknis dalam pengisian formulir SPT 1770 SS dan 1770 S. Relawan Pajak bertugas memberikan bimbingan langsung kepada wajib pajak, menjelaskan prosedur pelaporan, serta membantu dalam mengatasi kendala teknis selama proses pengisian SPT. Berdasarkan data dari KPP Pratama Mataram Barat per 31 Maret 2025, tercatat sebanyak 32.201 SPT Tahunan telah dilaporkan tepat waktu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan relawan pajak meningkatkan kepuasan wajib pajak terhadap layanan perpajakan. Dampaknya, kepercayaan wajib pajak terhadap sistem perpajakan mulai pulih dan berdampak positif terhadap peningkatan kepatuhan serta penerimaan pajak selama masa transisi.