SOCIAL MEDIA INTERVENTION: “NGESKRIP” POSTS BOOST ENGAGEMENT AT PETRA BUSINESS SCHOOL (PBS) - Ottemoesoe, Ridhotama Shanti Darsih; Luik, Jandy Edipson; Setiawan, Dwi (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Dampak media sosial yang kini telah menjadi alat penting dalam strategi pemasaran dan komunikasi bagi berbagai organisasi, termasuk institusi pendidikan. pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi Ngeskrip, sebagai digital creator yang dikelola kampus Universitas Kristen Petra (PCU) di jurusan baru di lingkungan PCU yang disebut Petra Business School; di mana lewat dana Pengabdian Masyarakat yang diperoleh, diharapkan Ngeskrip mampu dikembangkan dan diberdayakan. Evaluasi aktivitas Ngeskrip dilakukan dengan menilai engagement dan menakar efektivitas strategi sosial media dalam membangun brand PBS. Evaluasi kegiatan ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data engagement dari postingan media sosial PBS yang dikelola oleh Ngeskrip. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa postingan yang dibuat oleh Ngeskrip memiliki engagement yang lebih rendah dibandingkan dengan postingan yang bukan dibuat oleh Ngeskrip. Namun, penggunaan Instagram Ads dan kolaborasi dengan influencer terbukti meningkatkan engagement secara signifikan. Strategi sosial media yang diterapkan oleh Ngeskrip meningkatkan engagement di PBS, terutama melalui penggunaan iklan berbayar dan kolaborasi dengan influencer. Kata kunci: Media sosial, engagement, brand awareness, Petra Business School, Ngeskrip.