PENDAMPINGAN TERHADAP PENGEMBANGAN SISTEM PELAPORAN KEUANGAN DAN PENCATATAN PIUTANG PADA BUMDES KERTAMULYA - Tantri, Gita Khaliana; Baihaki, Izra; Ma'rifah, Ma'rifah; Widyaningsih, Aristanti; Nurrizkiana, Rika (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pendampingan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan laporan laba rugi dan pencatatan piutang pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kertamulya, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes Kertamulya adalah laporan keuangan yang cenderung rumit dan pencatatan piutang yang tidak terstruktur, sehingga sulit dipahami oleh pihak lain dan menghambat proses penagihan piutang. Metode yang digunakan dalam kegiatan meliputi wawancara, diskusi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada bendahara BUMDes dalam penyusunan laporan keuangan dan pencatatan piutang menggunakan Microsoft Excel. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pengurus BUMDes mampu menerapkan sistem pelaporan keuangan yang sederhana, sistematis, dan transparan, serta melakukan pencatatan piutang secara lebih sistematis dan efisien, sehingga meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam laporan keuangan.