Media Word Wall sebagai Instrumen Evaluasi yang Menarik dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Rudini, Moh; Arpiani, Arpiani; Rahmawati, Karmila Risa; Indri, Indri; Rahmadani, Rahmadani (Jurnal Basicedu, 2025)
Pengajaran Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosif (IPAS) di tingkat pendidikan dasar sangat penting dalam menumbuhkan minat, merangsang rasa ingin tahu, dan memfasilitasi kemajuan kognitif siswa. Penelitian ini berusaha untuk mengevaluasi kedalaman pemahaman siswa tentang konten IPAS melalui penerapan Wordwall sebagai platform digital interaktif. Metodologi yang digunakan dalam penyelidikan ini bersifat deskriptif secara kualitatif, dengan analisis data mengikuti kerangka kerja yang diusulkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall, yang ditandai dengan antarmuka yang menarik secara visual, memiliki potensi untuk meningkatkan retensi informasi siswa, menambah kemahiran linguistik, dan mengkatalisasi keterampilan berpikir kritis. Penggunaan media ini juga terbukti meningkatkan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran dan menumbuhkan semangat belajar yang lebih tinggi. Guru merasa terbantu karena Wordwall memberikan umpan balik langsung dan beragam, sehingga memudahkan proses evaluasi pemahaman siswa. Siswa pun menunjukkan respons yang positif terhadap metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan ini. Akibatnya, aplikasi inventif platform digital seperti Wordwall dalam kerangka pendidikan IPAS muncul sebagai pendekatan yang ampuh untuk memfasilitasi kemajuan kognitif dan kompetensi linguistik siswa di tingkat pendidikan dasar