Analisis Materi Perubahan Wujud Benda dalam Pembelajaran IPA Kelas IV Semester I Sekolah Dasar - Maulida, Tasya; Selviana, Vira; Roheni, Siti Tia; Heryadi, Yadi (Jurnal Basicedu, 2025)
Abstrak Pembelajaran IPA di tingkat Sekolah Dasar harus dirancang dengan efektif agar siswa dapat memahami konsep dasar seperti perubahan wujud benda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi perubahan wujud benda dalam pembelajaran IPA kelas IV semester I di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 48 siswa, namun hanya 36 siswa yang mengikuti evaluasi akhir karena beberapa siswa tidak hadir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 91,7% dari 36 siswa memperoleh nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Sebagian besar siswa mampu mengidentifikasi berbagai jenis perubahan wujud benda seperti mencair, membeku, menguap, dan menyublim dengan benar. Selain itu, siswa juga menunjukkan pemahaman yang baik dalam mengaitkan konsep perubahan wujud benda dengan fenomena dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan media pembelajaran yang beragam juga terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa materi perubahan wujud benda dapat diajarkan secara efektif dengan pendekatan yang tepat, sehingga pemahaman siswa terhadap materi tersebut tinggi dan berdampak positif pada hasil belajar mereka