Analisis Kesulitan Membaca pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Handayani Lili, Wiwi; Arsyfananda, Rahilda (Jurnal Basicedu, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas V di UPT SPF SD Negeri Rappocini dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes membaca awal, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun siswa telah mengenal huruf, mereka masih kesulitan membedakan huruf yang mirip, membaca huruf digraf dan diftong, serta mengalami hambatan dalam melafalkan kata dan menyusun kalimat utuh. Mereka juga belum mampu menulis berdasarkan dikte karena belum mengenali huruf secara mandiri. Kesulitan ini disebabkan oleh faktor internal seperti rendahnya minat belajar, kurangnya konsentrasi, dan minimnya keterlibatan orang tua, serta faktor eksternal seperti kecanduan gawai dan keterbatasan metode pembelajaran yang digunakan guru. Strategi pembelajaran yang diterapkan guru masih terbatas pada metode ejaan dan penggunaan media sederhana, tanpa evaluasi berkelanjutan. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara guru dan orang tua serta perlunya strategi pembelajaran yang tepat dan pengawasan penggunaan teknologi untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa secara efektif.