Pojok Buku Smart School sebagai Upaya Peningkatan Literasi melalui Panggung Cerita di Sekolah Dasar - Hakim, Muhammad Luqmanul; Arif, Muamar Zainul (Jurnal Basicedu, 2025)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) adalah upaya pemerintah dalam menuntaskan masalah literasi. Pojok buku smart school menjadi salah satu upaya implementasi GLS berfokus meningkatkan keterampilan literasi di sekolah dasar. Melalui kegiatan panggung cerita, peserta didik dapat mengimplementasikan hasil kegiatan literasi dengan suka cita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pojok buku smart school melalui panggung cerita, implementasi panggung cerita dalam meningkatkan keterampilan literasi peserta didik, serta analisis kendala selama kegiatan implementasi panggung cerita di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: 1) Pojok buku smart school memiliki agenda unggulan, yaitu panggung cerita; 2) Implementasi pojok buku smart school melalui panggung cerita mampu meningkatkan minat literasi peserta didik; 3) Kendala yang terdapat pada pelaksanaan panggung cerita adalah keterbatasan waktu dan jenis buku yang kurang bervariasi. Simpulan penelitian ini adalah adanya dampak positif pojok buku smart school dalam meningkatkan literasi peserta didik di sekolah dasar