Teknologi IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) PADA WEBSITE PENDAFTARAN SELEKSI PRAJURIT TNI AD: Telekomunikasi - Suryadi, Kusno; Yumna, Dzulfikar; Ridwan, Muhammad (Jurnal Telkommil, 2023)
Pada era saat ini sistem informasi begiitu sangat penting dan harus tersedia bagi setiap instansi dari berbagai jenis kategori bidang kerja, terutama pada instansi militer. Pada saat ini, kondisi proses rekrutmen prajurit TNI AD masih menggunakan pengolahan data yang belum terintegrasi dengan baik. Seperti saat melaksanakan proses seleksi, setiap panitia masih merekap datanya secara manual dengan menuliskannya diselembaran kertas selanjutnya akan diketik ke aplikasi Excel. Jika semua panitia dari setiap tahapan proses seleksi selesai, maka data-data tiap panitia akan digabungkan dan dilakukan penjumalahan total untuk menghasilkan peringkat dari peserta seleksi. Proses yang manual membutuhkan waktu yang lama. Kondisi ini membuat peneliti ingin menghadirkan website yang dapat membantu proses seleksi tersebut. Konsep yang diusulkan peneliti adalah menghadirkan website yang mampu untuk melakukan proses input data nilai, bisa untuk perekap data dari serta mampu melakukan peringkat hasil dari proses seleksi tersebut. Dengan adanya website teserbut petugas panitia cukup memasukkan nilai dan website tersebut akan mengelolah datanya dan memproses hasil peringkatnya. Website tersebut akan diuji dengan 3 algoritma yakni Average Rating, Percentage Positive dan Borda Count. Hasil dari penelitian ini adalah website yang diusulkan telah dibuat dan telah diaplikasikan serta dapat diakses melalui link berikut ini: https://recruitmentpoltekadtniad.my.id/. Dari algoritma peringkat yang digunakan yakni algoritma rata-rata, algoritma presentase positif dan algoritma borda count memiliki karakteristik masing-masing. Dalam penerapannya untuk proses peringkat dari suatu nilai berdasarkan pendapat peneliti adalah algoritma rata-rata dan juga algoritma borda count. Kedua algoritma tersebut secara realistis dapat digunakan untuk melakukan pengurutan peringkat berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan.