Pengaruh Pembiayaan Mikro Bank Syariah terhadap Perekonomian Masyarakat Sulawesi Selatan - Cahya Ningrum Muallim, Dian; Hidayanti, nur; Amran, Yusran; Kamaruddin (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar mengetahui Pengaruh Pembiayaan Mikro Bank Syariah Terhadap Perekonomian Masyarakat Sulawesi Selatan. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis pendekatan asosiatif kuanitatif. Kumlah populasi dari penelitian ini yaitu nasabah PT. Bank Syariah Cabang Makassar di Jl. Boulevard yang berjumlah 40 responden. Dalam penentuan sampel penulis mengambil purposive yaitu teknik pengambilan sampel dengan suatu pertimbangan tertentu, maka sampel yang di ambil adalah 40 orang pada PT. Bank Syariah Kota Makassar. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu menggunakan regresi linear sederhana berbantuan sofware SPSS. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembiayaan Mikro Syariah berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM padanaabah PT.Bank Syariah Cabang Makassar. Hal ini dinyatakan dari hasil uji t adanya pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah terhadap Tingkat Perkembangan Usaha UMKM pada nasabah PT.Bank Syariah Cabang Makassar dengan nilai thitung > ttabel atau 7,196 > 2,024 dimana nilain signifikanya 0,000 < 0,05. Pembiayaan mikro syariah diperoleh an gka koefisien determinasi R-Square 0,577 atau 57,70 %. Hal i ni terlihat bahwa variabel independen mikro syariah dalam menjelaskan variabel dependen tingkat perkembangan usaha mikro pada PT. Bank Syariah Kota Makassar sebesar 57,70% sisanya sebesar 42,30% dijelaskan oleh variabel lain di luar model yang diteliti. Berdasarkan hasil pengujian F, nilai Fhitung > Ftabel adalah 51,775 > 3, 24 dengan hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan yaitu variabel pembiayaan mikro syariah berpengaruh signifikan terhadap tingkat perkembangan usaha mikro di PT. Bank Syariah Kota Makassar.