Teknologi IMPLEMENTASI SIM808 MODUL GPS PADA HANDY TALKY MODIFICATION SEBAGAI SISTEM PELACAKAN POSISI PERSONEL BERBASIS WEBSERVER: Telekomunikasi - Hana , Dinar; Dwihar , Analia; Kuncoro, Eko (Jurnal Telkommil, 2023)
Pada tahun 2023 Indonesia telah menduduki peringkat ke 13 negara dengan kekuatan militer dunia. Kondisi ini tidak menjadikan Indonesia terhindar dari kegiatan konflik bersenjata di Wilayahnya. Papua pada tahun 2022 telah mencatatkan rekor tertinggi kasus konflik bersenjata. Beberapa upaya telah dilakukan yakni dengan melakukan kegiatan operasi militer untuk dapat memukul mundur serangan KKB. Umumnya dalam melaksanakan operasi ini personel akan membawa perlengkapan tempur seperti Handy Talky (HT). HT memiliki peran penting dikarenakan HT sebagai jalur komunikasi dan instruksi antara komandan yang berada di Pos terhadap personel. Selain itu, pengecek status dan posisi personel juga diinformasikan melalui HT. Jika dalam prosesnya HT mengalami gangguan, maka instruksi komando dan pengecekkan posisi personel tidak akan bisa dilakukan. Berdasarkan kondisi diatas, peneliti bermaksud mengusulkan HT yang akan dimodifikasi dan diintegrasikan SIM808 Modul GPS yang memungkinkan dapat mengirimkan kordinat posisi personel dan komandan dapat memantau pergerakan personel melalui webserver. Hasil dari usulan penelitian ini adalah menghadirkan konsep sistem pelacakan posisi personel, usulan ini akan membantu komandan dalam memantau tiap pergerakan dari personel. Kata kunci: Handy Talky, Pelacakan, SIM808, NodeMCU.,