Teknologi PERANCANGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PEMANTAUAN KEAMANAN POS JAGA DAERAH RAWAN BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER: Telekomunikasi - Huda, Muhammad; Herdana , Robianto; Darmawan, Yudhi (Jurnal Telkommil, 2023)
Teknologi informasi saat ini telah begitu terasa pengaruhnya dan telah membawa perubahan terhadap segala aspek kegiatan manusia. Salah satu wujud nyata manfaat hadirnya teknologi informasi seperti menerapkan website sebagai media informasi, dan promosi, serta penggunaan website sebagai media penjualan dan transaksinya. Selain itu website dapat dipergunakan sebagai media pemantauan keamaan yang memiliki bertujuan agar dapat Memastikan rumah atau pos jaga yang sedang di tinggal oleh penghuninya maupun sedang memantau pergerakan di sekelilingnya guna menghilangkan rasa cemas dan pikiran terhadap kejahatan dan kriminal terhadap rumah kosong dan pos jaga mengingat tingkat kriminalitas saat ini telah meningkat. Tingkat kriminalitas tertinggi se-indonesia adalah wilayah papua. Tercatat pada tahun 2020 telah mencapai 328 kasus Selain itu, wilayah papua juga menjadi peringkat 1 sebagai wilayah tertinggi konflik bersenjata yang telah mencatat sebanyak 53 kasus selama tahun 2022. Salah satu faktor meningkatnya konflik bersenjata ini adalah hadirnya kelompok kriminal bersenata (KKB). KKB sering kali menyerang warga, personel TNI dan Anggota Polisi serta Pos Militer, dan seringkali dilakukan pada malam hari. Kondisi ini membuat deteksi serangan yang dilakukannya sulit dikenali. Antisipasi serangan tersebut murni dari kesigapan dan kesiapan personel yang bertugas di Pos Militer. Belum ada teknologi yang diterapkan pada Pos Militer yang dapat membantu mengantisipasi serangan tersebut. Kondisi ini membuat penulis ingin mengusulkan website sebagai media pemantauan keamanaan Pos Jaga berbasis Framework Codeigniter. Usulan tersebut akan membantu bagi personel yang bertugas memantau keamanan diarea sekitar Pos Jaga. Sistem yang diusulkan terintergrasi dengan kamera termal yang hasilnya dari proses tersebut akan diterima dan ditampilkan pada website. Tujuan penelitian ini selain bisa digunakan sebagai OMP (operasi militer perang) juga bisa digunakan untuk OMSP(Operasi Militer Selain Perang)