Strategi Pemasaran Toko Kanaiya Mart Dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen di Kabupaten Wakatobi Menurut Ekonomi Syariah - Putriani; Rahma, Sitti Rahma Gurudin (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran syariah yang diterapkan oleh Toko Kanaiya Mart di Kabupaten Wakatobi, khususnya dalam meningkatkan minat beli konsumen di era digital. Dalam mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap aktivitas pemasaran toko. Data yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan analisis tematik, yang menggali keterkaitan antara praktik pemasaran yang dijalankan dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Kanaiya Mart menerapkan bauran pemasaran (marketing mix) yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi, serta menjaga kualitas pelayanan dan kebersihan toko. Penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah, seperti kejujuran, transparansi, dan penyediaan produk halal, terbukti memperkuat loyalitas dan kepercayaan konsumen. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital dalam promosi dan sistem pembayaran COD juga berkontribusi positif terhadap efektivitas strategi pemasaran. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan minat beli konsumen, seperti persaingan pasar, ketersediaan produk, dan keterbatasan pemanfaatan teknologi digital. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pelaku usaha ritel berbasis syariah untuk lebih adaptif terhadap perkembangan digitalisasi. Secara keseluruhan, penerapan strategi pemasaran berbasis prinsip ekonomi syariah terbukti relevan dan efektif dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin terdigitalisasi.