Teknologi RANCANG BANGUN ANTENA VERTICAL 3 x ? ? PADA BAND UHF 400-480 MHz UNTUK SISTEM PEMANCAR DAN PENERIMA RADIO CIGRA HYBRID D5: Telekomunikasi - muel, samuel; Kuncoro, Eko; Arga , Vincentsius (Jurnal Telkommil, 2024)
Dalam lingkup komunikasi menggunakan alat komunikasi radio, kita seringkali menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas sinyal dan cara menjaga kualitas kirim dan terima sinyal radio, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah antena vertical 3 x ? Ultra High Frequency (UHF) yang beroperasi pada rentang frekuensi band frekuensi 400-480 MHz. untuk antena pemancar dan penerima ini diharapkan dapat berkomunikasi dengan baik secara analog dan digital dan dapat menjangkau daerah yang luas. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif, karena antena ini menggunkan perangkat duplexer yang dapat berkomunikasi antara dua HT, antena ini di desain menggunkan 1 base loading dan 2 loading phasa dari alumunium dengan pola pancaran ke segalah arah atau omni directional, kemudiandilakukan pengukuran karakteristik antena impedasi, VSWR, antena hasil perancangan dapat bekerja dengan baik pada frekuensi yang telah ditentukan yaitu 440 MHz dan berpola radiasi omni directional. Diketahui dari pengukuran impedansi sebesar 49,3 Ohm dan VSWRnya adalah 1.01. Hasil pancaran antena yang dirancang juga dapat diterima dengan baik dan daerah coverrangenya lebih luas. Kata Kunci : Frekuensi kerja, antena vertical, omniderectional, VSWR