Teknologi IMPLEMENTASI BACKBONE NETWORK SECURITY SISTEM MENGGUNAKAN JARINGAN VPN PADA KOMUNIKASI HYBRID CIGRA D5 BERBASIS WIREGUARD : Telekomunikasi - saiful , tri; ashar, imam (Jurnal Telkommil, 2024)
Jaringan backbone merupakan lintasan mutlak suatu jaringan yang berkecepatan tinggi karena menggunakan fiber optic, sehingga kerap digunakan untuk menghubungkan antar jaringan local. Sistem keamanan jaringan backbone pun dikenal dengan proses pengamanan data, sehingga metode ini dapat dianjurkan untuk implementasikan pada sistem komunikasi di bidang militer. Namun disisi lain terputusnya jaringan ini berdampak luas akan gangguan koneksi pada wilayah yang dilayani, maka dari itu perlu dilengkapi dengan VPN (Virtual Private Network) guna penghubung koneksi yang terorganisir antar perangkat dengan jaringan yang berada di lokasi jauh. Pada intinya, diperlukan suatu device yang memiliki fitur keamanan jaringan backbone, yang mana hal tersebut dapat ditemui pada sistem Internet of Things. IoT merupakan sistem yang memiliki kemampuan mentransfer data dengan jaringan Wi-Fi sehingga memiliki sistem otomatis pada sistem.