Implementasi Implementasi Aplikasi Android Sebagai Client Atau User Untuk Setting Server Acut Menggunakan Android Studio - safiya, ardiyan (Jurnal Telkommil, 2024)
Sistem komunikasi, baik analog (HF-UHF) maupun digital, memiliki peran vital dalam operasi militer, di mana keberhasilan sering kali ditentukan oleh komunikasi yang efektif dan andal. Operasi Militer Selain Perang (OMSP) dan Operasi Militer Perang (OMP) masing-masing membutuhkan pendekatan komunikasi yang berbeda, bergantung pada sifat dan tujuan operasi. Seiring perkembangan teknologi mobile, kebutuhan untuk mengelola server secara lebih fleksibel dan responsif, terutama di lingkungan militer yang dinamis, menjadi semakin mendesak. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Android menggunakan Android Studio untuk pengaturan server ACUT (Advanced Communication User Terminal). Aplikasi ini memungkinkan administrator server mengakses, memantau, dan mengonfigurasi server secara real-time melalui perangkat Android, tanpa ketergantungan pada komputer desktop atau jaringan tetap. Pengujian dilakukan pada jaringan dan perangkat radio untuk mengevaluasi kinerja komunikasi menggunakan aplikasi ini. Hasil pengujian menunjukkan sistem komunikasi yang dikembangkan umumnya berfungsi dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala dalam transmisi pada perangkat tertentu. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan teknologi mobile dalam mendukung efisiensi operasional dan memastikan kelancaran komunikasi dalam situasi kritis di lingkungan militer. Aplikasi Android ini membuktikan peran strategis teknologi dalam meningkatkan kemampuan manajemen infrastruktur komunikasi, yang pada akhirnya mendukung keberhasilan operasi militer yang dinamis dan mendesak.