Implementasi Implementasi Sensor TDS, pH, Dan Turbidity Sebagai Deteksi Air Bersih Pada Ransel Filterisasi Air Portable Dalam Upaya Menyediakan Air Bersih Saat Melaksanakan Tugas Operasi Militer - Anggara, Muhammad Hardika Yudha Anggara (Jurnal Telkommil, 2024)
Kemajuan teknologi sensor modern telah memungkinkan deteksi parameter, fisik, kimia, dan orgamisme air dengan akurasi tinggi. Meskipun Indonesia memiliki kekayaan sumber daya air, akses terhadap air bersih sering menjadi tantangan, terutama dalam operasi militer di daerah terpencil. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang alat filterisasi air portable berbentuk ransel yang dilengkapi dengan sensor TDS, pH, dan turbidity untuk mendeteksi kualitas air secara real-time, memastikan air hasil filterisasi aman dikonsumsi. Sistem deteksi kualitas air diimplementasikan menggunakan Arduino Nano sebagai kontroler utama, mengumpulkan data dari sensor TDS, pH, dan turbidity yang terhubung ke pin analog masing-masing (A0, A1, dan A2). Hasil pembacaan sensor ditampilkan pada LCD 20x4, memberikan informasi langsung mengenai kualitas air yang dihasilkan. Analisis data menunjukkan bahwa nilai TDS yang aman di bawah 500 ppm, pH dalam rentang 6.5 hingga 8.5, dan tingkat kekeruhan harus dalam batas yang dapat diterima. Desain dari sistem yang diusulkan terintegrasi dengan alarm atau peringatan visual meningkatkan keamanan operasional, sehingga alat ini dapat digunakan dalam mendukung operasi militer saat personel membutuhkan air. Alat ini tidak hanya meningkatkan,.efisiensi dan efektivitas filterisasi air di lapangan, tetapi juga memberikan jaminan tambahan terhadap pasokan air untuk personel tempur dan masyarakat. Inovasi ini diharapkan dapat menjawab masalah sulitnya mendapat air bersih dalam kondisi darurat serta mendukung keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.