Teknologi IMPLEMENTASI DATABASE REALTIME PADA APLIKASI E-SIKU BERBASIS FIREBASE: Telekomunikasi - Nur Fauzi, Syahrul; Yuli, Gatut; budi, riyant (Jurnal Telkommil, 2025)
IMPLEMENTATION OF REALTIME DATABASE IN E-SIKU APPLICATION BASED ON FIREBASE Abstract: The assessment of the attitude and behavior of NCOs of the Army Polytechnic (Poltekad) which is carried out conventionally through handwriting takes a long time and is less efficient. To overcome this problem, the E-SIKU (Electronic Attitude and Behavior) application was developed which can be accessed via Android devices and Web Servers, by utilizing the Firebase Realtime Database service. This application is designed to simplify the assessment process electronically and mobile, so that it can be accessed anytime and anywhere. The E-SIKU application has three types of users, namely Student Officers, Coaches, and Admins. Student NCO users can see the grades given by the coach, while the coach has access rights to provide assessments, send information, and add and monitor student NCO grade data through integration with Firebase. Meanwhile, the Admin acts as a database manager with the ability to create, read, update, and delete data stored in Firebase. With the E-SIKU application, it is expected that the assessment process by the Supervisor will be more efficient and structured, and provide convenience in electronic assessment that is simpler, faster, and integrated. The implementation of Firebase in this application ensures that assessment data is stored and updated in real-time, thus supporting accurate and up-to-date information management. Keywords: Android devices, Database Realtime, Firebase and Web Servers Abstrak: Penilaian sikap dan perilaku Bintara Mahasiswa Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) yang dilakukan secara konvensional melalui tulisan tangan membutuhkan waktu yang lama dan kurang efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan aplikasi E-SIKU (Elektronik Sikap dan Perilaku) yang dapat diakses melalui perangkat Android dan Web Server, dengan memanfaatkan layanan Realtime Database Firebase. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses penilaian secara elektronik dan mobile, sehingga dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Aplikasi E-SIKU memiliki tiga jenis pengguna, yaitu Bintara Mahasiswa, Pembina, dan Admin. Pengguna Bintara Mahasiswa dapat melihat nilai yang diberikan oleh Pembina, sementara Pembina memiliki hak akses untuk memberikan penilaian, mengirimkan informasi, serta menambahkan dan memantau data nilai Bintara Mahasiswa melalui integrasi dengan Firebase. Sementara itu, Admin bertindak sebagai pengelola basis data dengan kemampuan untuk membuat, membaca, memperbarui, dan menghapus data yang tersimpan pada Firebase. Dengan adanya aplikasi E-SIKU, diharapkan proses penilaian oleh Pembina menjadi lebih efisien dan terstruktur, serta memberikan kemudahan dalam penilaian secara elektronik yang lebih sederhana, cepat, dan terintegrasi. Implementasi Firebase dalam aplikasi ini memastikan bahwa data penilaian tersimpan dan diperbarui secara real-time, sehingga mendukung pengelolaan informasi yang akurat dan terkini. Kata kunci: Android, Firebase, Realtime Database dan Web Server