Teknologi Rancang bangun muatan telemetri untuk monitoring sikap mortir latih berbasis IMU dan GPS: Telekomunikasi - FITRIYADI, ADHITIYA FITRIYADI; kuncoro, eko; suroto, suroto (Jurnal Telkommil, 2025)
Pengujian muatan roket memerlukan sistem pemantauan yang akurat untuk mengukur sikap dan posisi selama penerbangan. Namun, keterbatasan sistem telemetri konvensional dalam hal latensi dan akurasi data menjadi tantangan dalam pemantauan real-time. Penelitian ini merancang serta mengembangkan sistem telemetri berbasis sensor IMU dan GPS guna meningkatkan akurasi pemantauan sikap muatan roket. Metode yang digunakan meliputi integrasi sensor dengan modul komunikasi radio frekuensi 433 MHz serta pengujian sistem dalam kondisi statis dan dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan data telemetri secara real-time dengan latensi 0,1 detik dan mempertahankan koneksi hingga jarak 1000 meter sebelum mengalami gangguan. Data yang diperoleh memiliki tingkat error minimal dalam aspek koordinat GPS dan kestabilan komunikasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem telemetri yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas pemantauan roket dalam uji coba penerbangan. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan jangkauan komunikasi dan efisiensi daya agar dapat diterapkan dalam berbagai skenario pengujian di lingkungan militer maupun industri pertahanan.