Teknologi RANCANG BANGUN GATEWAY RADIO KOMUNIKASI MULTIPLATFORM DILENGKAPI FITUR SISTEM MANAJEMEN PRIORITAS PEMBICARA BERBASIS RASPBERRY PI: Telekomunikasi - Airlangga, Satria Airlangga (Jurnal Telkommil, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, kebutuhan akan sistem komunikasi yang lebih efektif dan efisien semakin meningkat, terutama dalam bidang militer. TNI Angkatan Darat (TNI-AD) membutuhkan sistem komunikasi yang andal untuk mendukung operasi militer dan non-militer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem integrasi radio berbasis hybrid yang menggabungkan komunikasi radio analog dengan komunikasi digital menggunakan teknologi Radio Over Internet Protocol (RoIP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi pustaka, analisis dan perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan fleksibilitas komunikasi dengan jangkauan lebih luas tanpa perlu pemasangan repeater tambahan. Dengan memanfaatkan jaringan internet, komunikasi dapat dilakukan lebih efektif, terutama dalam kondisi geografis yang sulit dijangkau oleh jaringan radio konvensional.