Dinamika Pemerolehan dan Pembelajaran Bahasa: Analisis Prinsip, Perbedaan Usia, dan Faktor Pendukung - Widad, Shofiatul; Maulindah, Dela; Ramdhani, Achmad Naufal Fajrur; M. Yunus Abu Bakar (Bhinneka: Jurnal Bintang Pendidikan dan Bahasa, 2025)
Abstract. Language acquisition and learning are two fundamental processes in the development of individual language skills, where language acquisition occurs naturally from an early age through interaction with the environment, while language learning takes place in a structured manner through formal teaching methods. This article aims to analyze the principles of language learning, age differences in language learning, and supporting factors that influence the effectiveness of language acquisition. This study uses a descriptive qualitative method with a literature study approach, and data is obtained from academic journals, research articles, and relevant literature. The results of the study indicate that children are superior in language learning compared to adults, especially in terms of speed and flexibility in absorbing new languages. By understanding the dynamics of language acquisition and learning, teaching methods can be adjusted to increase the effectiveness of language acquisition. Abstrak. Pemerolehan dan pembelajaran bahasa merupakan dua proses fundamental dalam perkembangan kemampuan berbahasa individu, di mana pemerolehan bahasa terjadi secara alami sejak usia dini melalui interaksi dengan lingkungan, sedangkan pembelajaran bahasa berlangsung secara terstruktur melalui metode pengajaran formal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip pembelajaran bahasa, perbedaan usia dalam pembelajaran bahasa, serta faktor pendukung yang mempengaruhi efektivitas penguasaan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), dan data diperoleh dari jurnal akademik, artikel penelitian, dan literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa anak-anak lebih unggul dalam pembelajaran bahasa dibandingkan orang dewasa, terutama dalam aspek kecepatan dan fleksibilitas dalam menyerap bahasa baru. Dengan memahami dinamika pemerolehan dan pembelajaran bahasa, metode pengajaran dapat disesuaikan untuk meningkatkan efektivitas penguasaan bahasa.