Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kenakalan Remaja di SMK Swasta YPI Amir Hamzah Medan - Meidy, Raisya Azwina; Hayati, Rini (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang ada pada siswa smk swasta ypi amir hamzah medan sebagai diantara mereka masih banyak yang melakukan tindakan tidak terpuji seperti berkelahi antar sesama teman, tidak mengikuti peraturan yang berlaku disekolah, dan membolos sekolah sehingga berpengaruh terhadap kenakalan remaja. Tujuan penelitian ini adalah “untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kenakalan remaja di smk swasta ypi amir hamzah medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa smk swasta ypi amir hamzah medan dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, yang berjumlah 30 siswa yang menjadi sampel ini. Berdasarkan hasil penelitian di smk swasta ypi amir hamzah medan menggunakan perhitungan kedua variabel pola asuh orang tua (x) dan kenakalan remaja (y). Pada penelitian ini data yang diperoleh menunjukkan thitung > ttabel yaitu (4,351>1,697), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ho ditolak ha diterima. Dengan demikian kedua variabel mempunyai pengaruh yang signifikan antara variabel x dan variabel y, yaitu terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kenakalan remaja di smk swasta ypi amir hamzah medan.