Perancangan dan Implementasi Aplikasi Panorama untuk Platform Android dengan Pemanfaatan Unity Hub - Muhammad Altadya Maraqy; Farida, Ardiani (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi panorama berbasis Android dengan memanfaatkan Unity Hub sebagai platform pengembangan. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman visual yang imersif bagi pengguna melalui teknologi panorama 360 derajat, yang memungkinkan pengguna untuk melihat lingkungan sekitar secara interaktif. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan aplikasi, dilanjutkan dengan desain antarmuka pengguna dan integrasi fitur-fitur panorama. Unity Hub digunakan sebagai alat untuk membangun dan menyusun aplikasi, mengingat kemampuannya dalam menangani grafik 3D dan mendukung platform Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi panorama ini berhasil diimplementasikan dengan kualitas visual yang baik, serta responsivitas yang memadai pada perangkat Android. Pengujian aplikasi dilakukan dengan mengukur kinerja, responsivitas, dan pengalaman pengguna. Kesimpulannya, penggunaan Unity Hub dalam pengembangan aplikasi panorama berbasis Android terbukti efektif dalam menciptakan aplikasi dengan kualitas visual yang tinggi dan pengalaman interaktif yang memadai.