Analisis Vulnerabilitas HTTP pada Jaringan Publik Menggunakan Wireshark - Arief, Arief Rachman Wicaksana; Wisnu , Muhammad Wisnu Haryanto; Yanti , Hesmi Aria; Fauzi , Ahmad Fauzi Zayandra (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2025)
Keamanan data yang ditransmisikan melalui HTTP pada jaringan publik menjadi isu yang sangat penting, terutama dengan berkembangnya serangan sniffing yang dapat mengekspos informasi sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerentanannya HTTP pada jaringan publik dengan menggunakan Wireshark sebagai alat untuk menangkap dan menganalisis paket data. Sniffing pada jaringan Wi-Fi publik dapat dengan mudah mengambil data sensitif seperti username dan password yang dikirimkan tanpa enkripsi. Dengan menggunakan Wireshark, penelitian ini dapat menunjukkan dengan jelas potensi masalah keamanan ini, termasuk terlihatnya kredensial dalam cleartext dan eksposur cookie sesi yang seharusnya terlindungi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang dikirim menggunakan HTTP sangat rentan terhadap penyadapan, dan penggunaan HTTPS sangat diperlukan untuk mengamankan komunikasi data yang sensitif. Analisis ini mengidentifikasi bahwa sebagian besar sesi HTTP yang dianalisis mengungkapkan informasi sensitif yang seharusnya dilindungi. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan protokol yang lebih aman dalam jaringan publik untuk melindungi data pengguna dari potensi serangan sniffing.