Survey Sport Development Indeks Desa Damuli Pekan Tahun 2020 - Aufan, Rifqi; Prawitasari, Dwy; Ade Setiowati (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
SDI (Sport Development Index) adalah indeks gabungan yang mencerminkankeberhasilan pembangunan olahraga yang berdasarkan empat dimensi dasar yaitu,partisipasi, ruang terbuka, kebugaran, dan sumber daya manusia (Mutohir &Maksum, 2007). SDI merupakan alternatif baru yang digunakan untukmenentukan pembangunan di suatu daerah termasuk dalam kategori rendah,sedang ataupun tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembanganpembangunan olahraga di Desa Damuli Pekan. Subjek penelitian menggunakansampel yaitu 108 orang yang diambil dari 3 desa. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan menggunakan teknik survei dan tes pengukuran yangdilakukan pada 3 Dusun dalam 1 Desa disimpulkan beberapa hal yaitu: indeksdimensi SDI untuk Dusun II Damuli Pekan adalah sebesar 0,72 , Dusun III KarangSari adalah sebesar 0,68, Dusun VIII Simpang Siranggong adalah sebesar 0,18, dariketerangan data indeks dimensi SDI Desa Damuli Pekan adalah sebesar 0,532.Sesuai dengan norma SDI dapat disimpulkan bahwa Sport Development Indeks DesaDamuli Pekan di kategorikan menengah.