PERAN LATIHAN MENTAL DALAM MENINGKATKAN PERFORMA ATLET BULUTANGKIS - Anastasya, Vira Mida; Tamimi, Fa'id Aqdas; Lubis, Suci Amalia (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2025)
Aspek mental merupakan aspek yang sangat penting yang dibutuhkan hampir di seluruh cabang olahraga. Pada cabang olahraga bulutangkis, latihan mental juga sama pentingnya dengan latihan teknik dan taktik. Kurangnya latihan mental sama halnya dengan kurangnya keterampilan teknik yang menjadi penyebab atlet tidak selalu dalam performa terbaiknya. Komponen latihan pada atlet bulutangkis terdiri dari kondisi fisik, teknik, taktik dan mental keempat komponen tersebut merupakan faktor penting dalam meningkatkan prestasi atlet khususnya pada cabang bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran latihan mental dalam meningkatkan performa atlet bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan ialah Sistematic Literature Review (SLR) yang dipandu oleh PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta-Analyses) melalui 4 proses tinjauan sistematis, identification; screening; eligibility; included. Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Scholar. Hasil kajian literatur mengungkapkan bahwasannya penelitian tentang pengaruh latihan mental pada cabang olahraga bulutangkis sangat sedikit. Kajian literatur yang dilihat dalam 5 tahun terakhir yaitu 2019 hingga 2024, hanya terdapat 3 artikel yang masuk kriteria pada penelitian kali ini. Melalui 3 artikel yang telah direview, dapat disimpulkan bahwa latihan mental berperan untuk meningkatkan konsentrasi atlet, meningkatkan penguasaan keterampilan gerak, dan meningkatkan rasa percaya diri yang dapat meningkatkan performa atlet bulutangkis. Diharapkan nantinya akan banyak peneliti-peneliti agar dapat mencari kembali pengaruh latihan mental dalam meningkatkan performa atlet bulutangkis.