Edukasi dan Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Komunikasi Organisasi - Nuur Rasyid, Haryadi Arief; Rahmawati, Dian Eka (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan judul “Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Komunikasi Organisasi PRA Trihanggo Utara” dilakukan di wilayah Desa Trihanggo, Gamping, Sleman. Permasalahan yang dihadapi PRA Trihanggo adalah masih kurangnya sosialisasi penggunaan media sosial dan kemampuan mengelola media sosial sebagai media komunikasi organisasi. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan PRA Trihanggo Utara dalam pemanfaatan media sosial sebagai media komunikasi organisasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi dan diskusi dengan pengurus PRA Trihanggo Utara untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, serta edukasi dan pelatihan untuk menyelesaikan masalah yang mereka hadapi. Kegiatan dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pre-test dan post-test dilakukan pada awal kegiatan dan akhir kegiatan untuk mengetahui pengetahuan awal dan akhir setelah kegiatan dilaksanakan. Hal ini sekaligus untuk mengetahui apakah materi yang disampaikan melalui edukasi dan pelatihan sudah efektif untuk mencapai target. Berdasarkan evaluasi kegiatan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah memenuhi target yang ditetapkan bersama antara tim pengabdian masyarakat dan PRA Trihanggo. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan media sosial sebagai media komunikasi organisasi yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan 7 indikator yang digunakan untuk mengukur capaian program, terlihat bahwa peserta program ini mengalami peningkatan skor antara 30 hingga 70 persen.