Sistem Informasi Geografis Pemetaan Penyebaran Penyakit HIV AIDS di Provinsi Sumatera Barat - Ahmad Fikri Fajri; Imam Gunawan; Ade Putra Nanda; Heru Rahmat Wibawa Putra; Rima Gusti Vinola (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penyakit HIV dan AIDS merupakan masalah kesehatan yang signifikan dengan dampak luas pada masyarakat, termasuk di Provinsi Sumatera Barat. Saat ini, pengelolaan data terkait penderita HIV/AIDS di RSUP Dr. M. Djamil Padang masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pembuatan laporan eksekutif, analisis data, dan pemantauan pola penyebaran penyakit secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat memetakan penyebaran penyakit HIV dan AIDS berdasarkan lokasi, usia, dan jenis kelamin penderita. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka, serta pengolahan data di laboratorium. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang mempermudah pengumpulan data, analisis, dan pembuatan laporan secara cepat dan akurat. Sistem ini diharapkan dapat membantu RSUP Dr. M. Djamil Padang dan pihak terkait dalam mendukung pengambilan keputusan strategis untuk pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Sumatera Barat.