Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pegawai Terbaik Menggunakan Metode TOPSIS: Studi Kasus: PT JACCS Mitra Pinasthika Mustika Finance Indonesia - Lim, Bryan; Pratama, Dicky (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
PT JACCS MPM FINANCE INDONESIA merupakan perusahan yang bergerak dibidang pembiayaan investasi modal usaha dan multiguna di sektor otomotif. Perusahaan ini memiliki banyak pegawai yang tersebar di berbagai cabang di Indonesia. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, perusahaan memberikan penghargaan kepada pegawai terbaik setiap bulannya. Namun, proses penentuan pegawai terbaik masih dilakukan secara manual dengan mempertimbangkan beberapa kriteria seperti kehadiran, kedisiplinan, kinerja, dan lain-lain. Hal ini menyebabkan proses penentuan pegawai terbaik menjadi subjektif dan memakan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan penentuan pegawai terbaik menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Metode TOPSIS dipilih karena mampu menyelesaikan masalah pengambilan keputusan secara praktis, konsep sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien, serta memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan perhitungan dengan akurat sesuai dengan metode TOPSIS dan dapat membantu pihak manajemen dalam menentukan pegawai terbaik secara objektif dan efisien.