Aplikasi Pembelajaran Konsep Peubah dan Konstanta dalam Pemodelan Matematika Sebagai Dasar Pemecahan Masalah dan Pengembangan Sistem Informasi - Yuli Astuti, Arin; Sugianti, Sugianti; Az-Zahra, Rifqi Rahmatika (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Dalam bidang komputasi dan pemrograman, pemahaman terhadap konsep dasar matematika seperti peubah dan konstanta merupakan fondasi yang penting dalam pengembangan algoritma. Peubah merupakan simbol yang menyatakan unsur yang belum diketahui, sedangkan konstanta merupakan simbol yang mewakili nilai tetap. Keduanya sangat penting dalam memodelkan permasalahan nyata ke dalam bentuk matematis yang dapat diselesaikan secara sistematis. Pola penggunaan peubah dan konstanta juga menjadi dasar dari struktur algoritmik seperti pengulangan, pengkondisian, dan pemrosesan data. Mahasiswa perlu dilatih untuk memahami struktur penyelesaian permasalahan matematika agar mampu menyelesaikan persoalan secara logis dan sistematis. Kemampuan ini sangat penting dalam membangun solusi berbasis aplikasi yang efektif dan efisien. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan aplikasi pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami persamaan matematika yang memuat peubah dan konstanta. Metode yang digunakan adalah analisis kebutuhan sistem dengan mengidentifikasi kelompok mahasiswa yang mengalami kesulitan belajar. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dikembangkan aplikasi yang menyajikan pemahaman secara bertahap, mulai dari penjelasan konsep, latihan soal, hingga studi kasus. Luaran yang ditargetkan dari penelitian ini adalah terwujudnya aplikasi pembelajaran interaktif yang membimbing mahasiswa dalam memahami dan menyelesaikan soal-soal berbasis persamaan matematika. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep peubah dan konstanta dapat meningkat sehingga mendukung keberhasilan mereka dalam bidang teknik informatika.