Pengembangan Motion graphic HSE Induction Sebagai Media Informasi untuk Pengunjung PT. SWS Batam Indonesia - Suandi, Fadli; Dinata, Annisa Hafira; Purba, Jhon Hericson; Rumodhon, Berliansyah (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penjelasan materi safety pada setiap kunjungan menjadi hal yang wajib dan sangat penting, HSE (Health Safety Environment) merupakan salah satu langkah awal tentang pengenalan perusahaan sebagai tanggung jawab atas keselamatan dan kesehatan seluruh pegawai dan juga visitor maupun pegawai baru. Berdasarkan data kunjungan pada tahun 2021 hingga tahun 2022, terdapat 24 hingga 50 orang jumlah visitor dalam waktu satu hari yang datang ke PT. Sumitomo Wiring Systems Batam Indonesia. Berdasarkan data tersebut membuat penyampaian HSE Induction harus dilakukan terus menerus. Permasalahan dalam penyampaian informasi tentang HSE Induction yang belum memaksimalkan media yang menarik, interaktif dan media pembelajaran aplikatif dalam penyampaian HSE Induction. Solusi dari masalah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan media audio visual seperti motion graphic dengan menggunakan pengembangan produk multimedia Villamil-Molina dan juga analisis produk menggunakan metode EPIC Model. Hasil dari penelitian ini adalah video motion graphic HSE Induction, dan analisis menggunakan EPIC Model mendapatkan nilai 4,38 masuk pada kategori “Sangat Setuju” hal ini menunjukan HSE Induction sangat efektif sebagai media informasi untuk menyampaikan HSE Induction oleh perusahaan.