Evaluasi Kinerja Sistem Basis Data Relasional pada Aplikasi E-Commerce Menggunakan Algoritma Indexing - Panggabean, Supriadi; Siti Nur Azizah, Euis (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem basis data relasional pada aplikasi e-commerce dengan menggunakan algoritma indexing untuk meningkatkan efisiensi pencarian data. Dalam aplikasi e-commerce, volume data yang besar dan kompleksitas query dapat mempengaruhi kinerja sistem basis data. Oleh karena itu, penerapan teknik indexing pada kolom-kolom tertentu dalam database, seperti product_id, customer_id, dan transaction_date, diharapkan dapat mempercepat waktu eksekusi query dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan dataset e-commerce yang mencakup transaksi, produk, dan informasi pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan indexing secara signifikan mengurangi waktu eksekusi query dan menurunkan penggunaan CPU serta memori selama eksekusi query dibandingkan dengan kondisi tanpa indexing. Meskipun demikian, penerapan indexing juga mempengaruhi kinerja pada operasi penyisipan dan pembaruan data. Oleh karena itu, pemilihan kolom yang tepat untuk diindeks sangat penting untuk mencapai keseimbangan antara kinerja baca dan tulis dalam sistem basis data relasional pada aplikasi e-commerce. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengaruh teknik indexing terhadap kinerja sistem basis data dan dapat menjadi acuan bagi pengembang aplikasi e-commerce untuk meningkatkan efisiensi sistem basis data mereka.