Analisis Klaster Pasien Menggunakan K-Means untuk Mendukung Perawatan Medis Terpersonalisasi - Oktafiandi, Hery; Winarnie, Winarnie; Nur, Wahid (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis klasterisasi pada dataset pasien menggunakan algoritma K-Means. Dataset yang digunakan berisi 6.000 baris data pasien dengan 16 fitur, meliputi usia, jenis kelamin, tekanan darah, kolesterol, dan status merokok. Untuk mencari jumlah klaster yang optimal, digunakan metode Elbow yang menunjukkan jumlah klaster yang paling tepat adalah 3. Setelah itu, algoritma K-Means diaplikasikan untuk mengklasifikasi data pasien berdasarkan kesamaan karakteristik kesehatan mereka. Hasil klasterisasi menunjukkan bahwa pasien dapat dibagi menjadi tiga kelompok utama: kelompok dengan tekanan darah dan kolesterol rendah, kelompok dengan kadar gula darah tinggi, dan kelompok dengan hipertensi dan obesitas. Hasil ini dapat digunakan untuk memberikan wawasan lebih lanjut dalam mengelompokkan pasien untuk perawatan yang lebih personal. Penelitian ini menunjukkan bagaimana teknik klasterisasi dapat digunakan untuk menganalisis data kesehatan dan membantu dalam pengambilan keputusan medis.