Simulasi Monte Carlo untuk Prediksi Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Pesisir Selatan - Manda, Putra; Marsa, Arif Riski (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2024)
Penelitian ini bertujuan memprediksi jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Pesisir Selatan dengan metode Simulasi Monte Carlo. Ketidakpastian dan dinamikanya jumlah pemilih yang terus berubah setiap periode sering kali menjadi tantangan bagi penyelenggara pemilu saat menyusun rencana akurat dan efisien. Untuk itu, studi ini mengumpulkan data DPT dari tiga pemilu sebelumnya, yakni 2014, 2015, dan 2019, sebelum menganalisis dan mensimulasikannya guna memproyeksikan jumlah pemilih pada Pilkada 2020. Simulasi dilakukan di 15 kecamatan Kabupaten Pesisir Selatan dengan membangun model probabilistik yang berakar pada tren historis yang ada. Hasilnya, metode Monte Carlo mampu memberi prediksi yang sangat mendekati data aktual, dengan rata-rata tingkat akurasi mencapai 94 persen. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan tersebut dapat dijadikan alat bantu andal dalam perencanaan pemilu, terutama untuk memperkirakan kebutuhan logistik dan mengalokasikan sumber daya dengan tepat sasaran. Kata kunci: Monte Carlo, Daftar Pemilih Tetap, Pemilu, Simulasi, Prediksi, Pilkada