Optimasi Proses Audit Lapangan melalui Pengembangan Aplikasi Berbasis Digital - Basuki, Princello Putra; Ratniasih, Ni Luh; Rini, Erma Sulistyo (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini berfokus pada penyeselesaian masalah penjadwalan dan pelaporan audit kelas yang masih dilakukan secara manual. Proses audit kelas merupakan proses yang sangat penting, karena dengan melakukan audit ini maka pihak perguruan tinggi dapat melakukan penilaian apakah kelas yang berjalan sudah sesuai, selain itu pihak universitas juga dapat melakukan evaluasi mengenai pelaksanaan kelas kedepannya. Pelaksanaan penjadwalan hingga pelaporan hasil audit yang masih dilakukan secara manual membutuhkan waktu lebih dan kurang efisien. Untuk meningkatkan efisien waktu dalam pelaksanaan audit kelas, penelitian ini merancang sebuah aplikasi audit site in. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall yang teridiri dari tahapan analisa kebutuhan, desin sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Desain aplikasi ini dirancang menggunakan Balsamiq Wireframes, Visual Studio Code untuk membuat aplikasi dengan framework Laravel 10. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing dan kuisioner dengan hasil akhir sudah sesuai dengan rancangan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi audit site in yang berisi fitur penjadwalan hingga pelaporan hasil audit yang telah sesuai dengan harapan.