Analisa Simulasi Antrian Monte Carlo menggunakan metode Multi Channel Single Phase - Trisna, Novi; Mahessya, Raja Ayu; Yenila, Firna (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini menganalisis sistem antrian pada layanan Laut Carwash menggunakan simulasi Monte Carlo berbasis model Multi-Channel Single-Phase. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam memberikan gambaran realistis terkait waktu tunggu dan performa pelayanan. Rata-rata waktu tunggu pelanggan dalam antrian tercatat sebesar 10,75 menit, sementara rata-rata total waktu dalam sistem mencapai 81 menit. Pendekatan Monte Carlo mampu mensimulasikan dinamika layanan secara akurat dan menjadi alat bantu untuk mengevaluasi serta merancang perbaikan sistem pelayanan. Simulasi ini juga membantu memetakan dampak perubahan operasional terhadap efisiensi layanan secara keseluruhan. Dengan demikian, metode ini sangat bermanfaat untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan pencucian mobil.