Implementasi SIS-PKL sebagai bentuk Digitalisasi Administrasi Data Mahasiswa Magang Berbasis Website - Yusuf, Muhamad; Arsyah, Rahmatul Husna; Jafnihirda, Lika; Nurjannah, Dika (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat mendorong dunia pendidikan untuk menjembatani teori dan praktik melalui kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL). PKL memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengenal dunia kerja secara langsung serta menerapkan ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan. Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI Stasiun Sumatera Barat sebagai lembaga penyiaran nasional memiliki peran strategis dalam memberikan layanan informasi kepada masyarakat dan turut mendukung program PKL bagi mahasiswa. Kegiatan PKL di TVRI Sumatera Barat mencakup berbagai bidang seperti teknik penyiaran, produksi berita, administrasi keuangan, dan manajemen konten media. Meski pendaftaran PLI telah dilakukan secara online, pengelolaan data magang masih bersifat manual, yang berisiko menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Hal ini mengindikasikan perlunya sistem manajemen data magang yang lebih efisien dan terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas program PKL di lingkungan TVRI Sumatera Barat