Implementasi PSAK 407 pada Pegadaian Syariah Kota Gorontalo - Paputungan, Arief Suryana; Hadju, Sumiyati; Alwy, Fadillah Binti; Dengo, Ramadhani Oktavianus; Mahyun, Vaikal Aditya (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transaksi ijarah dan kendala yang dihadapi dalam operasional Pegadaian Syariah di Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pegadaian Syariah Kota Gorontalo telah menjalankan prinsip syariah yang sesuai dengan ketentuan MUI, termasuk dalam pengelolaan transaksi ijarah. Transaksi ijarah yang tercatat meliputi penerimaan barang jaminan, penilaian, pemberian pinjaman, pembayaran ijarah, dan pengembalian barang jaminan setelah pinjaman dilunasi. Penelitian ini menemukan penerapan Ijarah di Pegadaian Syariah kota Gorontalo memiliki kendala pada penerapannya seperti komplain dari nasabah terkait dengan sistem pembayaran digital dan maintenance aplikasi serta kendala yang lain seperti jaringan para nasabah yang tidak baik sehingga menghambat proses pembayaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar Pegadaian Syariah terus meningkatkan transparansi, memperbaiki sistem digital, dan mempercepat respons terhadap keluhan nasabah untuk meningkatkan kualitas layanan dan memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah.