Persepsi Mahasiswa Non-Muslim mengenai Akuntansi Syariah: Studi pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo - Boky, Sabrina Dwi Aprillia; Bakari, Asmawati; Hamid, Rusmin; Hadji, Wilandari I.; Dahlan, Riska H. (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa non-Muslim di Jurusan Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo mengenai Akuntansi Syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari enam mahasiswa non-Muslim. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat lima persepsi utama mahasiswa non-Muslim mengenai Akuntansi Syariah. Pertama, Akuntansi Syariah dipahami sebagai sistem yang berlandaskan prinsip Islam. Kedua, Akuntansi Syariah dianggap berbeda dengan Akuntansi konvensional. Ketiga, Akuntansi Syariah dilihat sebagai dasar untuk mempelajari Akuntansi dan agama lain. Keempat, Akuntansi Syariah dirasa sulit dipahami dalam penggunaan istilah transaksi Islam. Kelima, Akuntansi Syariah dianggap bermanfaat.