Implementasi Prinsip Akuntansi Syariah dalam Distribusi Zakat: Studi Kasus Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Gorontalo terhadap Pemberdayaan Mustahik - Mokodompit, Nurjana; Djafar, Miftah Rahmatiya; Djafar, Rahmatiya; Pontoh, Suryana Dewi; Edjanomo, Adrian M. (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas prinsip akuntansi syariah dalam penyaluran zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Gorontalo dan dampaknya terhadap pemberdayaan mustahik (penerima zakat). Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntansi syariah seperti transparansi, akuntabilitas, dan keadilan berperan penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan zakat. Penerapan prinsip-prinsip tersebut dalam penyaluran zakat telah efektif dalam meningkatkan pemberdayaan mustahik, khususnya dalam hal kemandirian ekonomi, pengembangan keterampilan, dan peningkatan pendapatan. Meskipun demikian, tantangan seperti terbatasnya pengetahuan keuangan di kalangan mustahik dan keterbatasan sumber daya organisasi masih ada. Untuk meningkatkan pemberdayaan mustahik, laporan tersebut menyarankan untuk meningkatkan inisiatif literasi keuangan dan memperkuat prosedur pengelolaan zakat. Pengamatan ini menawarkan arahan yang berguna bagi organisasi pengelola zakat untuk memaksimalkan prosedur akuntansi syariah.