Penerapan Prinsip PSAK 45 terhadap Pengelolaan Keuangan di Pura Girinatha Gorontalo: Perspektif Akuntansi Hindu - Setiawan, Firmansyah; Sekaryanti, Ni Nyoman; Noiyo, Sri Dewi Utari; Lapasudi, ka Damayanti; Widawati, Rum (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Sebagai organisasi nirlaba, pencatatan dan pelaporan keuangan pura memainkan peran penting dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Prinsip PSAK 45 terhadap pengelolaan keuangan di Pura Girinatha, Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa triangulasi melalui wawancara mendalam dan studi dokumen. Berdasarkan temuan penelitian, pengelolaan keuangan di Pura Girinatha masih menggunakan metode pencatatan manual dan sederhana, yang tidak sesuai dengan standar akuntansi PSAK 45. Pendapatan utama berasal dari dana punia, sumbangan umat, dan bantuan pemerintah. Penelitian ini menyarankan penggunaan format laporan berbasis PSAK 45 untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pencatatan keuangan, sehingga mencerminkan pengelolaan keuangan yang lebih profesional