Pengelolaan Keuangan Jemaat di Gereja Protestan Indonesia di Gorontalo (GPIG) Jemaat Imanuel Kota Gorontalo - Toke, Viliantin Mawar; Bungkuran, Andre; Tambun, Feybi Setiawati; Salmin, Fitriana S.; Luadu, Zein (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas pengelolaan keuangan jemaat di Gereja Protestan Indonesia di Gorontalo (GPIG) Jemaat Imanuel Kota Gorontalo dengan fokus pada akuntabilitas pelaporan keuangan Jemaat sebagai organisasi nirlaba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan dan pelaporan keuangan jemaat GPIG di Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan information diperoleh melalui wawancara dan dokumen terkait pelaporan keuangan jemaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GPIG Jemaat Imanuel Kota Gorontalo mengelola keuangan dengan menyusun Rencana Anggaran Penerimaan dan Belanja Gereja (RAPBG) setiap tahun, memastikan semua pengeluaran sesuai dengan anggaran yang direncanakan. Proses pelaporan keuangan Jemaat melibatkan transparansi kepada jemaat melalui warta mingguan dan laporan triwulanan, serta diperiksa oleh Majelis Pemeriksaan Pemberbendaharaan Jemaat (MPPJ) sebelum disampaikan dalam sidang gereja. Hasil ini mencerminkan penerapan prinsip akuntabilitas yang baik dalam pengelolaan sumber daya jemaat.