Analisis Pengelolaan Infaq di Masjid Seribu Rupiah (Studi Kasus Pada MTsN 1 Kota Gorontalo) - Agnesia, Frisca Aulia; Naru, Denis D; Aripin, Yusran; Setiawan, Sebastian Surya (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan dana infak "Seribu Rupiah" di MTsN 1 Kota Gorontalo untuk pembangunan Masjid Seribu Rupiah. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji proses pengumpulan, pengelolaan, dan pemanfaatan dana serta penerapan prinsip akuntansi syariah berdasarkan PSAK 109. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan dana yang transparan dan akuntabel dengan melibatkan siswa, guru, dan masyarakat sekitar. Strategi penggalangan dana meliputi infak harian, penjualan kalender, kotak amal, dan pengajuan bantuan kepada pemerintah. Pelaporan keuangan rutin memastikan akuntabilitas, mencerminkan nilai-nilai Islam seperti solidaritas dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengelolaan dana sosial yang efektif di lembaga pendidikan