Bagaimana Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Mesjid Al-Marhamah - Bahutala, Nikmawati; Yusran, Marina; Gobel, Risnawati; Manggi, Adi R (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek akuntabilitas. dalam pengelolaan keuangan Masjid Al-Marhamah. Akuntabilitas menjadi aspek penting untuk memastikan bahwa dana yang dikelola oleh pengurus masjid digunakan secara transparan, sesuai tujuan, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada jamaah serta masyarakat luas. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen keuangan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Masjid Al-Marhamah telah memenuhi beberapa prinsip akuntabilitas, seperti pencatatan transaksi yang terstruktur dan pelaporan keuangan secara berkala kepada jamaah. Namun, terdapat beberapa tantangan, termasuk keterbatasan pemahaman pengurus mengenai akuntansi keuangan sederhana dan kurangnya penggunaan teknologi dalam pencatatan. Untuk meningkatkan akuntabilitas, disarankan agar masjid mengadopsi sistem pencatatan digital dan memberikan pelatihan mengenai pengelolaan keuangan akan diberikan kepada para pengurus.