OPTIMALISASI PERAN GURU PAUD/TAK DALAM MENINGKATKAN TUMBUH KEMBANG ANAK PRASEKOLAH - reni, ises; N. Rachmadanur; Afrizal; Zulham Efendi; Dedi Adha (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2025)
PAUD/TK Assyofa adalah salah satu sekolah yang berada di Kota Padang yang memiliki jumlah siswa dan siswi sebanyak 87 orang dengan jumlah guru 5orang. Dalam survey awal ditemukan 5 orang anak yang memiliki permasalahan dalama tumbuh kembang nya. Dari hasil pretest awal tentang pengetahuan yang dilakukan kepada guru PAUD/TK Assoyfa didapatkan data bahwa yang memiliki pengetahuan rendah sebanyak 60%. Anak dengan status tumbuh kembang terganggu dengan LILA kecil sebanyak 54,02%. Upaya yang akan dilakukan adalah memberikan edukasi atau pengetahuan kepada guru PAUD/TK untuk mengoptimalkan peran mereka dalam meningkatkan tumbuh kembang anak prsekolah pada umumnya, dan anak didikan mereka pada khsususnya. Dengan menggunakan media yang dapat dipahami oleh guru dan adanya ruang diskusi yang menjadin tempzt bertukar informasi yang mempunyai harapan agar para guru dapat memahami edukasi atau pengetahuan yang diberikan. Sehingga guru PAUD/TK dapat mengoptimalkan peran untuk meningkatkan tumbuh kembang anak prasekolah, yang mana bertujuan untuk mengurangi resiko yang akan terjasdi pada anak dalam gangguan tumbuh kembang mereka. Luaran yang ditargetkan adalah publikasi artikel di jurnal terakreditasi, publikasi di media cetak dan elektronik, serta peningkatan pengetahuan mitra tentang tumbuh kembang anak prasekolah.