EDUKASI PERTOLONGAN KEGAWATDARURATAN ANAK AUTIS di RUMAH PADA GURU DAN ORANG TUA di SEKOLAH LUAR BIASA KHUSUS AUTIS YAYASAN PENGEMBANGAN POTENSI ANAK (YPPA) PADANG - Minropa, Aida; Ilham Akerda Eddyul; Lola Despitasari (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2025)
Anak autis mengalami beberapa masalah diantaranya mengalami keterlambatan  menyebakan anak autis mengalami sulitnya dalam berkomunikasi, mengungkapkan emosi, gangguan perilaku, interaksi social, sensori interaksi. Masalah ini dapat meneyebabkan terjadinya cedera pada anak tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pertolongan pertama kegawatadaruratan akibat cedera yang sering terjadi pada anak autis di rumah. Berdasarkan masalah tersebut, pengabdian masyarakat ini dapat membantu meningkatkan kemampuan orang tua untuk melakukan tindakan pertolongan pertama   mengatasi masalah kegawat daruratan akbibat cedera yang di alami oleh anak autis di rumah. Adapun tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukanpeningkaytan pengetahuan orang tua terhadap  : 1) melakukan edukasi tentang pertolongan pertama pada keadaan gawat darurat akibat cedera di rumah. 2) melakukan simulasi tindakan pertongan pertama pada kasus gawat adarurat akibat cedera di rumah  Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) Jurnal terakreditasi shinta 4 ; 2) HAKI terakit  modul pertolongan pertama di rumah. 3) Laporan kegiatan, 4) video di you tube 5). brosur. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah koordinasi dengan pihak-pihak yang terkait seperti kepala sekolah, dan  orangtua.