Nilai-nilai Pendidikan Karakter Religius untuk Anak Usia Dini dalam Serial Animasi Nussa dan Rara - Rahma, Inne (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Abstrak Serial animasi Nussa dan Rara merupakan media edukasi yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter religius pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter religius pada beberapa episode dalam animasi nusa dan rara. Dengan pendekatan kualitatif berbasis analisis konten audio-visual, penelitian ini mengkaji nilai-nilai religius seperti kesadaran spiritual, kebiasaan berdoa, keikhlasan, tanggung jawab, kejujuran, kepedulian sosial, serta pendidikan moral dan etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi ini mengajarkan anak untuk menjalankan ibadah, membaca doa, bersikap amanah, serta menghargai hubungan dengan Tuhan, sesama, dan lingkungan. Serial ini juga memberikan kontribusi bagi orang tua dan guru dalam menanamkan karakter religius pada anak sejak dini. Dengan demikian, animasi Nussa dan Rara berperan sebagai alat bantu yang relevan dan efektif untuk pendidikan karakter di era modern.