ANALISIS PERBEDAAN PENERIMAAN PAJAK SEBELUM DAN SESUDAH e-SAMSAT PADA PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT TAMBUSAI - Harielpi Cahaya Putri; Fefti Yulian Mela; Nurhayati (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2024)
Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) menjadi aspek penting dalam pendapatan daerah, dengan adanya program e-samsat menjadi salah satu inisiatif yang dapat di implementasikan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dalam pelaksanaan program samsat yaitu pembayaran melalui e-samsat dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor. Diperlukan upaya yang lebih besar dalam meningkatkan koordinasi antara pihak terkait, meningkatkan promosi dan edukasi kepada masyarakat, serta perbaikan infrastruktur jaringan yang masih belum sampai kedesa desa terpencil untuk memaksimalkan potensi program ini dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan dan perbaikan lebih lanjut dalam implementasi Program E-Samsat.