PENGARUH PEMBAGIAN DIVIDEN, HUTANG DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM - Destiana; Susanti; Nurhayati (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembagian dividen, hutang dan laba bersih terhadap harga saham dan variabel mana yang berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan rokok dan perusahaan plastih dan kemasan yang terdaftar dibursa efek indonesia periode 2018-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan 2018-2023 sebanyak 102 laporan keuangan tahunan perusahaan rokok dan perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar dibursa efek indonesia, teknik pengambilan sample menggunakan porposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian dividen secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan hutang dan laba bersih, secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham. Pembagian dividen, hutanng, dan laba bersih secara simultan berpengaruh terhadap harga saham.