PENGARUH LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY DAN INVENTORY INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023 - Fitri, Elsa; Mustika , Ita; Ramadhany, Andi Auliya (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Pemerintah berupaya memaksimalkan penerimaan pajak untuk meningkatkan perekonomian negara, sedangkan perusahaan bertujuan menekan pembayaran pajak agar dapat memaksimalkan keuntungan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau menguji pengaruh dari Leverage,Capital Intensity dan Inventory Intensity terhadap Tax Avoidance pada sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023.. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan otomotif dengan periode pengamatan selama 5 tahun sehingga didapat 68 data sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisi regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage,Capital Intensity dan Inventory Intensity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Secara parsial, Leverage dan Inventory Intensity berpengaruh positif signifikan terhadap Tax Avoidance, dan Capital Intensity berpengaruh negatif signifikan terhadap Tax Avoidance. ABSTRACT The government seeks to maximize tax revenue to improve the country's economy, while the company aims to reduce tax payments in order to maximize profits. This study aims to analyze or test the effect of Leverage, Capital Intensity and Inventory Intensity on Tax Avoidance in the automotive sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2020-2023. The population in this study are automotive sub-sector companies listed on the IDX in 2020-2023. The sampling technique used was purposive sampling and obtained 17 automotive companies with an observation period of 5 years so that 68 sample data were obtained in this study. This study uses quantitative methods with multiple regression analysis techniques. The results of this study indicate that Leverage, Capital Intensity and Inventory Intensity simultaneously have a significant effect on Tax Avoidance. Partially, Leverage and Inventory Intensity have a significant positive effect on Tax Avoidance, and Capital Intensity has a significant negative effect on Tax Avoidance.